Conferência debate ações para a segurança alimentar em Ubá

Com o tema “Por Democracia com Comida de Verdade, Produção Sustentável e Soberania Alimentar”, o Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional (COMSEA) e a Prefeitura de Ubá, por meio da Secretaria de Desenvolvimento Social, promoveram a 4ª Conferência Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável.
O evento, realizado na última quarta-feira, 14 de junho, contou com palestras do pesquisador em Agroecologia e agricultor familiar, Julio Cesar Pereira Ribeiro; da coordenadora de treinamento da Rede para Enfrentamento da Obesidade e Doenças Crônicas de Minas Gerais (RENOB/MG), Doutora em Ciência da Nutrição, Sílvia Oliveira Lopes; e da Técnica da Seção de Segurança Alimentar e Nutricional do Banco de Alimentos de Ubá, a Nutricionista Marcela Gomes Costa.
Orientados pelos eixos temáticos: Produção de alimentos saudáveis em Minas Gerais; Fortalecimento popular e comunitário em Segurança Alimentar e Nutricional e no Sistema de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável; e Combate à fome e à miséria como Promoção do Direito Humano à Alimentação e Nutrição Adequadas e Inclusão Social, os participantes discutiram, elaboraram e aprovaram propostas para garantir o direito inalienável a alimentação saudável e o fortalecimento da Política de Segurança Alimentar e Nutricional nas diversas esferas de Governo.
Dentre as prioridades apresentadas destacaram-se a criação de um Fundo de Segurança Alimentar e Nutricional, para financiamento de ações e projetos deliberados pelo COMSEA; a criação de um Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) Municipal, para garantir a continuidade das compras de itens da agricultura familiar para fornecimento às famílias em vulnerabilidade social; e o estabelecimento de uma equipe mínima para o Banco de Alimentos, que inclua profissionais capacitados em extensão rural.
Durante a Conferência, também foram eleitos os três delegados (titulares e suplentes), sendo um representante governamental e dois representantes da sociedade civil, que participarão da Conferência Regional de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável, que será realizada em agosto, em Juiz de Fora.